东北虎豹国家公园试点区:清山清套进行时
2019-11-22 10:46:00 来源:中国林业网

  

  山林寂静,细雨纷飞,一支队伍穿行其中。他们穿着统一的深绿色短款棉袄,左臂上有个醒目的虎头标志,上面写着“吉林珲春东北虎国家级自然保护区”。

  他们在寻找并清除猎套,保护东北虎豹等野生动物的安全。

  清山清套、打击乱捕滥猎违法行为专项行动启动

  11月11日,“东北虎豹国家公园试点区2019今冬明春清山清套、打击乱捕滥猎违法行为专项行动”在吉林省珲春市启动。

  专项行动是根据东北虎豹国家公园体制试点任务要求和国家林业和草原局、吉林和黑龙江两省政府的统一部署进行的。仪式上,东北虎豹国家公园管理局局长赵利宣布专项行动启动。

  吉林省林业和草原局副局长王伟在接受采访时说:“加强东北虎豹保护工作,清山清套行动是保护工作的一项措施。”他表示,经过多年保护,东北虎豹生存空间得到改善,生物多样性得到了提升。

  仪式结束后,多支基层管护队伍奔赴野外,采取清山、巡查、堵截、宣传同步跟进的方式,正式开展行动。

  巡护:猎套大幅减少,野生动物多了

  初冬时节,空山静寂。原本树木葱茏的林场,地面被枯黄的落叶覆盖了厚厚的一层,一脚踩上去,马上被树叶淹没。当天,时断时续的雨丝洒在落叶上,发出“沙沙”的声响。

  巡护队员穿行在密密匝匝的树木枝条之间。他们的眼睛搜寻猎套,手里拿着钳子,将林间的铁蒺藜剪断,扫清野生动物自由行动的障碍。

  珲春林业局板石林场场长(保护站主任)徐晓峰在林区工作多年。他说,在东北虎豹国家公园体制试点开始后,林场进山巡护、清山清套的力度比往年加大了,再加上不断宣传,下套的人越来越少,找到新套不容易了。

  行动中如何寻找猎套?徐晓峰介绍,一般在下雪后,山上的野猪没吃的了,会成群结队下山,直奔庄稼地。野猪足迹在雪地上形成一条小道,靠近庄稼地的道边通常是下套的位置,清套行动也以此为主要搜索目标。由于连年清套,巡护人员积累了丰富经验,辖区内哪里会有猎套,基本都清楚。

  他们天天进山巡护。一般是四五个人一组,正好一辆车,两个人负责找猎套,两个人观察周围环境,有个人要背着补给包。深山巡护,翻山越岭,吃饭没个准点。“补给里有火腿肠、面包,还有创可贴。”徐晓峰说。

  巡护中,要带着求救弹,发生危险时发射。还要带着巡护终端,是一部手机大小的设备,能够对巡护人员的巡护进行监测。

  猎套大幅减少,野生动物多了,这是多位巡护人员的共同感受。“野猪、马鹿、狍子……都有,这些都是老虎的食物,老虎也是跟着它们走。”徐晓峰说。

  虎豹,真遇到过。徐晓峰介绍,前些天,一只豹子在他车前跑过。林场职工也遇到过。“就在今年,有职工开着皮卡,去割防火线。下车去干活,等回来的时候,一开车门,两只小豹子‘噌’地从车后斗跳了出去——当时就吓坏了。”徐晓峰说,后来分析,因为车里有食物,豹子可能闻到了味道,就趴到了车上。

  成果:记录到新繁殖虎崽10只、幼豹6只

  徐晓峰和他的巡护队员背后,是东北虎豹国家公园管理局10个分局的基层巡护大军。

  自2017年东北虎豹国家公园体制和健全国有自然资源资产管理体制“两项试点”开展以来,试点区每年常态化开展统一行动,打击乱捕滥猎违法犯罪行为,行动从秋冬开始持续到次年春季,时间长达半年。

  行动中,基层巡护人员清山清套、投食补饲、救护动物、宣传教育、打防并举,保证了保护工作取得显著成效。看看以下几组数据——

  巡护里程增加。试点区标准化巡护总里程从试点前的7457公里增加到现在的168386公里,年度巡护里程增长21.6倍。

  猎套显著减少。试点区猎套密度比试点前降低98%,多个分局实现了无新套的目标。截至目前,试点区在专项行动中累计出动5万余人次、拆除围栏5.6万余米、清理收缴猎具9800余件。

  有蹄类动物增加。相机监测结果显示,野猪、梅花鹿等大型有蹄类动物拍摄频率增长50%以上。

  虎豹踪迹频现。通过架设相机1700余架,获取和识别超过1000次东北虎豹和10多万次梅花鹿等野生动物活动及自然资源监测影像。试点以来,记录到新繁殖的老虎幼崽10只、幼豹6只,虎豹家族“人丁”兴旺。(衣兵)

便民服务指南