北京市政协十二届五次会议第0217号提案的答复意见
2017-06-22 15:21:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  颜丹平委员:

  您提出的关于“充分发挥绿道健身休闲、景观、生态功能” 的提案收悉,我们进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  北京绿道建设依据北京城市总体规划、土地利用总体系统规划等上位规划,科学系统地提出了“三环(环城公园环绿道、郊野休闲环绿道、森林公园环绿道)、三翼(东翼大河绿道、西翼山水绿道、北翼山水绿道)、多廊(串联其他绿道布局的中心城滨水型绿道)”的总体布局。2014年我局会同市发改部门联合编制了《北京市绿道体系规划》,全市共规划市级绿道建设长度约1240公里,计划以1000公里的市级绿道建设带动1000公里的区级、社区级绿道建设,为广大市民提供健身休闲的绿色空间。先后出台了《北京市绿道管理办法》、《北京绿道规划设计技术导则》等文件,明确了绿道建设和管护的标准和要求。

  全市绿道建设自2014年全面启动以来,坚持绿道与绿色生态空间相结合、与景观文化资源相结合、与休闲健康需求相结合、与旅游和产业开发相结合的工作思路,通过绿道将城市休闲绿地、郊野公园、森林公园等公共绿地,风景名胜区、文物古迹、人文景点等历史景观,采摘园、观光园、农业生态园等旅游产业进行有机串联,将资源优势进行整合。在建设过程中,各区是实施主体,负责组织编制绿道项目的设计方案。我局根据《北京市绿道体系规划》和《各区级绿道体系规划》对绿道项目设计方案组织专家评审会,下发《方案审批意见》,指导和规范各区更好地完成绿道项目建设。同时,市发改部门以我局出具的《方案审批意见》作为绿道项目的立项依据。截至2016年底,已完成约710公里的绿道建设(其中市级绿道约500公里,区级绿道约210公里),先后建成环二环绿道、三山五园绿道、丰台园博绿道、温榆河绿道、新凤河绿道等重点特色绿道项目。

  加强建成绿道的经营管理。《北京市绿道管理办法》规定,区园林绿化局作为区绿道管理行业主管部门,应结合实际,制定本区绿道管理实施办法,并负责做好绿道管护工作的检查、验收和考核。区园林绿化局或区政府确定的其他绿道管理部门,应依法选择具有相应资格的园林绿化企业事业单位作为绿道管理单位,负责绿道日常运营维护和保护管理。

  积极开展绿道宣传推广工作。在首都园林绿化政务网开辟绿道专栏网页,宣传我市绿道建设发展政策、实施情况,做到实时更新。同时,会同市体育局、市体育休闲产业协会在海淀公园、大兴南海子公园分别开展了绿道健身推广宣传活动,取得良好效果。下一步计划研究建立全市绿道智能一体化平台,通过购买社会服务提供APP,将已建成的绿道系统与本市的公交地铁等相连接,届时市民将更加便捷的使用绿道。

  联合市旅游部门共同打造全市旅游休闲慢行系统。2017年3月9日,市园林绿化局会同市旅游委、市发改委、市规土委、市财政局联合下发《关于加快北京市市级旅游休闲步道建设工作的意见》(京旅发[2017]87号)。文件明确在未来建设中,通过旅游步道与健康绿道的有机结合,共同打造全市3000公里旅游休闲慢行系统。旅游步道规划建设是在现有的全市健康绿道系统规划的基础上,主要依托山行地势、河流水系等资源,构建“两带、十环”的旅游休闲步道系统,与健康绿道各有侧重、互为补充。

  对于目前绿道建设及养护中的有关问题,我局已开展相关针对性工作:一是下发通知,责成各区开展绿道自查,建立问题台账;二是组织专业力量,结合我局日常绿地养护管理检查,同步开展绿道检查。对发现的问题责令相关部门立即整改。同时,考虑将绿道检查的整体情况纳入全市绿化考评系统,加大各区重视绿道建设和管理工作;三是在已建成的绿道中,根据实际需要增加和完善绿道标识系统,引导市民更佳便捷地使用绿道;四是大力配合市政部门做好绿道周边区域配套设施的增设工作。

  下一步,我市绿道建设将按照市、区绿道体系规划,以滨水型绿道建设为重点,结合绿道周边绿化及人文景观,突出区域特色,推进包括小月河绿道、京密引水渠绿道、南水北调绿道等500公里特色绿道建设,积极开展相关工作,努力推动全市绿道建设又好又快发展。

  365bet娱乐场

  2017年6月22日

便民服务指南