北京市政协十二届五次会议第0953号提案的答复意见
2017-06-22 15:24:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  廖理纯委员:

  您提出的关于“支持河北近京区域种树,解决北京雾霾” 的提案收悉,我们会同市财政局进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、京冀合作生态建设情况

  (一)生态水源林合作项目

  北京市和河北省在造林绿化和森林保护方面开展合作由来已久,特别是2006年京冀两地政府签署《关于加强经济与社会发展合作备忘录》以来,北京市与河北省张家口、承德两市深化合作,为了加快密云、官厅两库上游荒山治理步伐,提高森林植被涵养水源、固碳释氧、滞尘降污等功能,充分发挥森林的多种功能效益,促进经济社会可持续发展,北京市2009年7月启动实施京冀水源保护林合作项目。

  项目规划2009年-2020年,由北京市投资,在河北省张家口市、承德市范围的官厅水库、密云水库上游重点集水区营造100万亩水源保护林,分期实施。2009-2016年,北京市投入6亿元,在张承地区营造水源保护林70万亩。其中:一期项目自2009年起至2011年结束,在两市4县(怀来、赤城、丰宁、滦平)造林20万亩,每亩按500元投资建设;二期规划自2012年起至2020年结束,截止2016年,在两市9县(怀来、赤城、涿鹿、崇礼、沽源、丰宁、滦平、承德、兴隆)累计造林50万亩,每亩按1000标准投资。

  (二)京津保地区造林绿化合作试点项目

  2016年我市投入1亿元,在保定、廊坊京津保地区启动造林绿化合作试点项目,计划造林4万亩,主要围绕“三路两片一河”(即:京台、京港澳、京昆高速;涿州、定兴生态片林;拒马河上游水源保护)开展合作造林绿化。涉及廊坊、保定的7个县市。

  (三)森林防火合作项目

  自2009年以来,支持河北省环京9个县市(丰宁、滦平、兴隆、承德、涿鹿、赤城、怀来、涞水县和三河市)开展了森林防火基础设施建设和防火物资配备,加大了森林防火宣教、监测、信息指挥、扑救四大系统建设,建立了京冀接壤地区森林保护联防联动机制,提升了京冀交界区域预防森林火灾的应急能力,保障了首都周边森林资源安全。2009-2016年北京市累计投入资金9000万元,平均每年投入1000多万元。

  (四)林业有害生物防治合作项目

  自2007年以来,北京市支持河北省环京5市25个县(北京市界外围25公里范围内所有市县)开展飞机防治、药品药剂供给等林木病虫害联防联治工作,到2016年累计投入资金3800万元。

  二、今后工作思路

  我市与河北省接壤地区的林业合作项目在京冀合作框架协议下已开展多年,基本覆盖环京各县市。另外根据《北京市对口帮扶河北省相关贫困地区工作实施方案》(京援合发〔2016〕1号),自2016年起,京冀林业合作项目已纳入对口帮扶生态类项目,仍按原渠道管理。

  今后,一是进一步加大我市的造林绿化建设力度,提升生态景观质量。(1)多措并举加大城市疏解建绿。结合市政府“疏解整治促提升”十大专项行动部署,充分利用疏解腾退空间多元增绿,2017年新增城市绿地600公顷,改造绿地450公顷,建设城市休闲公园15个、小微绿地50处,公园绿地500米服务半径覆盖率由72%提高到77%。(2)突出重点加大平原地区挖潜增绿。坚持力度不减、标准不降,把平原造林的重点向城乡结合部、城市副中心、新机场、冬奥会及世园会场馆周边和沿线集中,向京津冀生态廊道和京津保地区等重点区域集中,2017年新增平原绿化8.42万亩。(3)提升功能加大山区森林经营。继续推进京津风沙源治理、太行山绿化等国家级重点生态工程,2017年完成人工造林6.5万亩,封山育林19万亩;实施密云水库库滨带绿化1.15万亩,播草盖沙2万亩。二是围绕落实京津冀协同发展战略,继续实施京冀生态水源保护林建设合作项目,2017年在张承地区的密云、官厅两个水库上游重点集水区内实施造林10万亩。森林是陆地生态系统的主体,具有调节气候、净化空气、美化环境等重要作用。通过增加北京市域和北京周边的森林资源总量,充分发挥林木绿地对于固碳释氧、滞尘降污、防噪增湿等方面的多种功能作用。

  365bet娱乐场 

  2017年6月22日

便民服务指南