北京市十四届人大五次会议第0039号建议的答复意见
2017-06-28 15:28:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  贾树森代表:

  您提出的关于“提升北京市城市绿化苗木品质”的建议收悉,我们进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、加强规划,全面提升园林绿化品质

  编制完成了《北京市“十三五”时期园林绿化发展规划》,确定了十三五末期城镇绿化发展指标:城市绿化覆盖率达到48.5%,全市人均公园绿地达到16.5平方米/人,全市公园绿地500米服务半径覆盖率达到85%。

  在规划设计方案审查中,注重“以乡土植物为骨干、大力发展新优品种、加强彩叶植物应用”的策略,科学合理开展植物品种的规划设计利用,在源头上推动高品质园林绿化建设。

  二、加大新优苗木的选育与引种驯化

  结合北京园林绿化增彩延绿科技创新工程,十三五期间将完成流苏、车梁木、‘丽红’元宝枫等80个增彩延绿乡土新优品种的优良单株筛选标定、快速扩繁技术研究、栽培技术研究等,解决新优品种繁育与栽培技术难题,使其快速产业化,形成高品质园林绿化苗木;同时,完成蓝粉云杉、美国红枫、小叶椴、美国无刺皂荚等20个国外优良品种的引种驯化工作,研究相应繁育、栽培技术,筛选更加适宜首都园林绿化的优良品种,丰富首都园林绿化苗木种类。 

  三、推动高品质园林绿化苗木的繁育

  十三五期间,将重点建设落叶乔木基地、彩色树种基地、常绿树种基地、引种驯化与隔离试种基地、常绿树种中试基地、彩色树种中试基地等高品质园林绿化苗木繁育基地20处,将80种乡土新优品种和20种国外优良品种迅速进行产业化,培育高品质园林绿化苗木,为首都园林绿化工程直接提供优质苗木。

  同时,为扩大高品质苗木生产规模,2014年2月17日,经北京市政府同意,365bet娱乐场联合市发展改革委、市财政局、市国土局、市规划委、市农委等五个委办局印发了《关于加快平原地区规模化苗圃发展的意见》。自2014年至今,发展规模化苗圃130个,总面积11.6万亩,吸引社会资金60余亿元,建设栽植银白槭、杂交马褂木、北美海棠、金叶白蜡等高品质苗木1790万余株,按照出圃率不超过30%的要求,每年可向市场提供530万余株苗木,可使大规格苗木自给率提高30个百分点,达到80%。同时,进一步增加了平原地区绿化总量和生态景观,使平原地区森林覆盖率提高1个百分点。

  四、加快高品质苗木的示范应用

  结合北京园林绿化增彩延绿科技创新工程,十三五期间将完成增彩延绿科技创新示范区30处,全面示范应用新优增彩延绿品种、土壤综合改良技术、节水集雨新优技术等,使示范区彩色树种显著增加,彩色期、绿期平均延长一个月,形成“三季有彩、四季常绿”的宜居景观,为全市园林绿化工程提供建设样板。截至2016年底,已完成复兴门绿地、明城墙遗址公园绿地、城市副中心西辅路、冬奥会周边景观提升、东郊森林公园等科技创新示范区10处,累计示范应用新优苗木80余种。

  结合首都园林绿化重点和热点,以点带动全市园林绿化品质提升。针对北京城市副中心,从规划设计方面控制苗木质量,确保副中心每一项绿化工程规范建设、量质并举,打造优美景观环境;针对道路绿化建设,打造特色大街、景观大道,形成各具特色的道路景观。“十三五”期间,规划完成长安街及其延长线、广渠路东延、中关村大街等城市道路增绿添彩工程,建设如“栾树街”、“银杏大道”等特色林荫大道、彩叶大街各30条,对四环(丰台区段)、五环(海淀、朝阳段)、京通快速路、阜石路、京哈高速、京沪高速、京藏高速、京开高速、京包铁路西城朝阳段、京秦铁路、京沪铁路、京山铁路、京石客专等14条城市快速路、高速路及铁路沿线绿地景观进行提升,建设景观大道,营造良好的进京第一印象;针对居住区绿化建设,挖掘胡同可绿化空间,因地制宜开展树木栽植、花箱种植、垂直绿化等不同形式的绿化建设,对现有古树、大树加以保护利用,可形成以大树为中心的景观节点,用绿色扮靓胡同街巷。

  五、加强林木品种审定和种苗质量检查 

  截至2016年底,北京市共产生良种352个,其中:通过审定品种346个,通过认定品种6个;观赏植物品种226个,经济林植物品种126个;涉及植物种类60多个。这些品种将为我市园林绿化品质提升提供更多的优良品种的选择。

  同时,采取各级林业行政管理部门开展的种子质量专项检查和市区两级开展的对办证企业生产经营活动的“双随机”抽查相结合的形式,确保园林绿化苗木质量。

  六、加强养护和古树名木保护,逐步打造高品质园林绿化景观

  针对城镇园林绿化养护工作建立健全监督检查常态机制,全面落实分级分类管理,多部门联动推进绿化环境综合治理,责任到单位到人,高标准高水平保障城镇园林绿化养护工作。

  针对全市古树名木组织开展了资源调查,摸清了全市古树名木资源本底。建立了基于地理信息系统的北京市古树名木管理系统。针对性的制定了管理保护政策,安排专项资金加大对古树名木抢救复壮。同时,开展古树名木保护示范建设。在丰台区、海淀区等区,共建立古树名木保护示范点60处。

  衷心感谢您对园林绿化工作的关心与支持!今后一段时间,我们将在提高履职能力的基础上,坚持科技创新引领,加强长远期规划,加强新优苗木的引种驯化,推动高品质苗木的培育与应用,全面促进园林绿化在绿起来的基础上逐步美起来,园林绿化品质不断提升,首都生态环境建设再上一个台阶。

  365bet娱乐场

  2017年6月27日

便民服务指南